Еще примерно 4,5 тысячи лет назад люди стали задумываться над объяснением такого природного явления, как затмение. Оно бывает не только лунным, но еще и солнечным. Впервые масштабные наблюдения начались на территории Китая, и произошло это в 1136 году до нашей эры. Именно в это время ученые впервые заметили появление подобного явления. Практически сразу было установлено, что общее число лунных затмений значительно превышает количество солнечных. Как правило, затмение Луны может произойти лишь в том случае, когда она окажется в фазе полнолуния. Самые первые данные о зафиксированном затмении стали встречаться примерно несколько тысяч лет назад, после чего ученые смогли научиться составлять особый график этих событий, это касается и солнечных затмений 2017 года. В результате удается узнать точную дату такого природного явления.
Расписание затмений в 2017 году в России
Современным ученым удалось установить, что солнечное затмение 2017 года в России произойдет 26 февраля. Приблизительное начало ожидается в 12 часов 10 минут. Эта дата имеет отношение к кольцеобразному затмению. Если же рассматривать затмение Солнца полного вида, то это явление стоит ожидать только лишь 21 августа. Начинаться оно будет в 15 часов 46 минут.
Лунное затмение 2017 года в России может быть полутеневым и частичным. Первое вид данного природного явления произойдет примерно 11 февраля в 22 часа 31 минуту. Что же касается лунного затмения, которое называется частичным, то случится это 7 августа и начало определено в 15 часов 47 минут.
Всем известно, что планеты вращаются по поверхности орбиты, которая характеризуется формой немного наклоненного эллипса. Именно благодаря определенному наклону планеты к плоскости, где происходит вращение, затмения можно наблюдать лишь в определенные промежутки времени. Чтобы увидеть подобную картину, следует дождаться того момента, пока положение Луны, Солнца и Земли не совпадет по прямой линии.
Солнечные затмения в 2017 году
На протяжении 2017 года у людей появится возможность понаблюдать за такими разновидностями затмений солнца, как кольцевые и полные. Конечно, практически все понимают, что означает затмение полного типа, ведь подобное явление происходит лишь при полном закрытии солнечного диска. Если наблюдать за всем происходящим с Земли, то человеку не удастся разглядеть даже Солнце.
Не очень сложным явлением считают солнечное затмение кольцевого типа. В процессе такого события можно рассмотреть небольшой ободок, который обычно остается вместо Солнца. Происходит это лишь в тот период, когда светило полностью скроется за поверхностью Луны.
Особенности лунных затмений
Как только наступает период полнолуния, то появляется уникальная возможность рассмотреть лунное затмение. В наступающем 2017 году их будет сразу несколько затмений в России, это частное и полутеневое. Для более подробного рассмотрения следует внимательно изучить информацию о тени и полутени. Подобное определение часто встречается среди любителей живописи, так как довольно часто они используют определенные приемы в процессе выполнения работ. Это помогает придать нарисованным предметам некую объемность. В жизни можно повсеместно встретить наличие тени и полутени. Правда, наибольший масштаб они приобретают исключительно в космическом пространстве. Тень от Луны попадает на поверхность Земли, причем вокруг нее находится полутеневая окружность большого размера. Именно через нее и будут проникать лучи солнца, благодаря которым она станет слабее и прозрачнее.
Если рассматривать лунное затмение полутеневого вида, то в этот период на Землю не попадает прямая лунная тень, а всего лишь ее небольшая часть. Именно по этой причине практически невозможно зафиксировать изменения в уровне яркости освещения, исходящего от Луны. Если на Луне будет отмечаться небольшая земная тень, то такое явление в астрологии называют частичным затмением.
Воздействие затмения на человека
Такие явления могут оказывать психологическое влияние, а также имеют непосредственное отношение к самочувствию людей. Довольно часто затмения сопровождаются гипертоническими отклонениями, которые приводят к возникновению сильной головной боли и чувству повышенной раздражительности.
Читайте также: