Время первых – фильм 2017 года

Время первых – фильм 2017 года

«Время первых» — фильм 2017 года, снятый российскими кинематографистами про Россию и для России. Впрочем, события, показанные в ленте, разворачиваются еще во времена существования СССР. Картина должна выйти в прокат в День космонавтики, что, как вы понимаете, не просто примечательно, а само собой разумеющееся, ведь название у данного кино красноречивое. Теперь обо всем по порядку.

Холодная война и ее плоды

Зайдем немного издалека. По завершении Второй мировой войны на планете Земля были две сверхдержавы: СССР и США. Шла Холодная война. Одним из ее «побочных эффектов» стала гонка вооружений. Огромное внимание обоих государств уделялось космической гонке. В те времена Советский Союз был, что называется, на коне. Во многом он даже «уделал» Америку. Сначала в космос с Земли был запущен ее первый искусственный спутник, а после этого — человек. Юрий Гагарин стал первым, кому удалось за всю мировую историю совершить полет в космическое пространство. Алексей Леонов стал первым человеком, кто вышел в открытый космос. Как видите, везде речь идет о первых. Отсюда у фильма и такое название.

Советы в те времена буквально переплюнули Штаты, после чего тем ничего не оставалось, кроме как высадиться на Луне. Но то уже совсем другая история. Данное кино рассказывает об Алексее Леонове, следовательно, о времени, которое установилось после полета Гагарина, но еще до Нила Армстронга.

Подвиг Алексея Леонова

Сюжет ленты строится вокруг пилотируемого космического полета, совершенного 18 марта 1965 года Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, результатом которого стал первый случай в мировой истории, когда человек вышел в открытый космос в скафандре. Это продлилось всего несколько минут, но это были исключительные минуты, состоявшие из многочисленных секунд, каждую из которых навсегда запомнили и никогда не забудут советский космонавт №11 и люди, следившие за происходящим. Тогда было проявлено необычайное мужество, когда это было действительно необходимо. Об этом зрителям и расскажет картина. Без прикрас, думается.

Кадр из фильма Время первых

Режиссеры «Времени первых»

Режиссером проекта был выбран Дмитрий Киселев, ставивший ранее отдельные сегменты «Ёлок», нескольких сериалов и дважды помогавший другим постановщикам на съемках полного метра: один раз — Александру Войтинскому с супергероикой «Черная молния», второй раз — Александру Баранову с ремейком любимой многими советской классики под слегка измененным названием: «Джентльмены, удачи!».

Можно сказать, что это его первый большой проект, которым он занимается самостоятельно. Хотя изначально продюсеры выбрали Юрия Быкова.

Юрий Быков — это тот самый человек, который не любит «приукрашать». Его работы «Жить», «Майор» и «Дурак» уже никуда не денутся. В проекте «Время первых» его основной задачей было снять именно что земные сцены, то есть нескрываемую драму, происходящую на Земле, после чего космосом занялся бы кто-то другой. Сегодня известно, что и эти материалы были впоследствии пересняты. Что же, продюсерам, наверное, виднее с их «высокой колокольни».

Также на одном из этапов производства к «Первым» подступался Сергей Бодров, но и его кандидатура так и осталась в планах у создателей. На деле же авторы решили полностью довериться монтажеру Тимура Бекмамбетова. Хочется верить в то, что опыт монтажной сборки «Дозоров» и продолжения «Ирония судьбы» не сыграет злую шутку с готовым продуктом.

Тимур Бекмамбетов как создатель нового российского кино о космосе

Главным продюсером фильма «Время первых» является Тимур Бекмамбетов. Можно как угодно относиться к работе этого человека в целом, но нельзя не согласиться с тем, что она многообразная и богатая плодами, хоть иногда в сложившейся системе и случаются сбои, связанные то с тем, то с другим. Именно он и его компания Bazelevs участвуют в разработке исторической драмы, рассказывающей об успехах прошлого.

Тимур Бекмамбетов

Сценаристы

К написанию сценария Бекмамбетов допустил аж 5 человек. Юрий Коротков известен «Страной глухих» и «Стилягами» Валерия Тодоровского, «Американкой» Дмитрия Месхиева (ремейк которой — под названием «Однажды» — не так давно снял Ренат Давлетьяров), «Экипажем» Николая Лебедева и многими другими примечательными работами. Судя по всему, он главный среди сценаристов, что понятно.

Помогать ему будут Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков и Олег Погодин. Двое первых — муж и жена, работающие и вместе, и врозь, начинавшие с сериалов. Дмитрий Пинчуков еще только набирается опыта, а вот Олег Погодин заслуживает отдельного упоминания.

Этот человек когда-то отметился мини-сериалом «Родина ждет», а в 2011 году выпустил криминальную драму «Дом», продолжительность которой изначально составляла более трех часов. Наверное, его обязанностью в проекте «Время первых» будет следить за драмой, которая, как многим кажется, была потеряна после ухода Быкова.

Юрий Коротков

Оператор

Естественно, многое будет зависеть и от картинки, ведь, по сути, «Время первых» — это своеобразный российский ответ оскароносной «Гравитации» Альфонсо Куарона, оператором которой является Эммануэль Любецки. После упоминания имени этого кинематографиста любые дополнения в виде слов о его заслугах, кажется, выглядят излишними. Поэтому обойдемся без них.

Так вот, Владимир Башта постарается передать напряжение, нависшее над Алексеем Леоновым в открытом космосе, как будто это происходит здесь и сейчас. И конкретно с тобой. Удастся ли ему сделать это? Решайте сами: «Кандагар», «Брестская крепость», «Географ глобус пропил» и др. — это все его драгоценный опыт.

Композитор

Юрий Потеенко сопроводит картинку достойным музыкальным сопровождением, которое дополнит показанное и сможет дополнительно создать напряжение в те или иные драматические моменты. Он писал музыку и для «Дозоров» Бекмамбетова, и для «Обитаемого острова» Федора Бондарчука, и для «Черной молнии», и для «Белого тигра» Карена Шахназарова, и для «Шпиона» Алексея Андрианова, и для «Метро» Антона Мегердичева, и для «Поддубного» Глеба Орлова, и для «Тайны перевала Дятлова» Ренни Харлина, и для «Батальона» Дмитрия Месхиева и для пр. Фильмография композитора говорит сама за себя, как видите.

Художники

Ну и художники. Ангелина Терехова выступит художником-постановщиком, а Владимир Купцов станет художником по костюмам. И пусть опыт Тереховой в кино еще не так велик, зато у Купцова в активе, помимо «Дома» Погодина, «Рассказы» Михаила Сегала, «Оттепель» Валерия Тодоровского, «Измены» Вадима Перельмана и др.

Актерский состав

В главных ролях в фильме задействованы Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова, Артем Быстров и остальные, коих, впрочем, не так уж и много. Судя по всему, кино получится камерным. Все-таки «Гравитация» не дает покоя никому.

Константин Хабенский

«Время первых»: российский фильм 2017 года о космосе

«Время первых» будет демонстрироваться в формате 3D — для создания должного эффекта впечатления зрителя от увиденного, — как, собственно, и творение Куарона. Наверняка проекту в итоге дадут возможность стартовать в прокате 12 апреля, в День космонавтики.

Ситуацию обостряет тот факт, что «Салют-7» Клима Шипенко, также повествующий о космических достижениях СССР, борется за то же право, однако, как известно сегодня, по состоянию на февраль 2017 года, этот фильм выйдет на неделю раньше, либо аж осенью. Вот и получается, что два русских фильмах о достижениях прошлого борются за право быть первыми в прокате.

Трейлер к фильму «Время первых»:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *