Россия в 2017 году: три сценария развития

Россия в 2017 году: три сценария развития

В следующем году отечественная экономика вернется к росту, уверены в правительстве. При этом многое будет зависеть от тенденций нефтяного рынка. Будущее изменение котировок определит три сценария развития экономики России в 2017 году.

На распутье

Согласно оценкам Минэкономразвития, отечественная экономика сумела преодолеть негативные последствия кризиса. Несмотря на колебания нефтяных котировок, российская валюта остается стабильной. При этом темпы инфляции существенно замедлились, а рост ВВП постепенно восстанавливается. Уже в следующем году российская экономика восстановит рост на уровне 0,6%, что зафиксировано в базовом прогнозе МЭР.

Данный сценарий Минэкономразвития не предполагает существенного подорожания «черного золота». Среднегодовая стоимость нефти по оценкам МЭР останется на уровне 40 долл./барр. В свою очередь в Минфине предупреждают, что сохранение котировок на данном уровне создаст дополнительные нагрузки на федеральный бюджет. В результате правительству будет достаточно сложно удержать дефицит бюджета на уровне 3,2%.

Оптимистичный сценарий рассчитан при ценах 50 долл./барр., что позволит российской экономике вырасти на 1,1%. Нынешние тенденции рынка «черного золота» подтверждают, что цены сохраняют значительный потенциал для роста. Если экспортеры согласуют условия стабилизации нефтедобычи, стоимость барреля получит существенный драйвер роста.

Минэкономразвития

Пессимистичный вариант предполагает новый этап снижения котировок до 30 долл./барр. Представители Минфина не исключают нового обвала нефтяного рынка, если экономика Китая сохранит слабую динамику и уровень нефтедобычи продолжит опережать мировое потребление.

Эксперты отмечают, что выход экономики из рецессии станет положительным сигналом, однако не будет означать быстрое восстановление темпов роста. После экономического кризиса может последовать бюджетный, преодолеть который будет значительно сложнее.

Россия в 2017 году: три сценария развития

В Минфине считают, что существуют значительные риски для выполнения бюджета следующего года. Первый замглавы ведомства Татьяна Нестеренко подчеркивает ограниченность резервов, которые в следующем году могут полностью исчерпаться. В результате правительство столкнется с глубоким бюджетным кризисом. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо запустить процесс реформирования экономики.

Без внутренних преобразований отечественная экономическая модель останется зависимой от динамики внешних факторов. В первую очередь это стоимость энергоресурсов, экспорт которых формирует львиную долю бюджетных поступлений. Кроме того, без структурных реформ российская экономика рискуете надолго застрять на «дне», предупреждают аналитики.

Базовый и оптимистичный сценарий предполагают отсутствие обвалов на нефтяном рынке. Инвестиции в нефтедобычу продолжат сокращаться, что создаст предпосылки для сбалансированности рынка в ближайшей перспективе. При этом только оптимистичный сценарий предполагает отсутствие проблем с наполнением бюджета. В остальных сценариях правительству придется продолжить оптимизацию расходной части или искать альтернативные источники финансирования.

Основной альтернативой выступает привлечение средств с помощью приватизации и внешних заимствований. Данные инструменты помогут правительству в полной мере профинансировать социальные обязательства. Однако новый обвал цен на «черное золото» поставит под угрозу реализацию данного сценария.

Эксперты не исключают обвала котировок до 30 долл./барр., что приведет к замедлению экономического роста. Кроме того, дешевая нефть станет причиной девальвации рубля и ускорения темпов инфляции.

Нефтяная вышка

В рамках базового и оптимистичного сценария, в следующем году начнется оживление российской экономики. В результате произойдет улучшение макроэкономических показателей – рост ВВП будет сопутствоваться замедлением инфляции и стабилизацией валютного рынка. Пессимистичный сценарий, рассчитанный с учетом очередного снижения нефтяных котировок, предполагает продолжение рецессии.

Без структурных преобразований отечественная модель не сможет выйти на устойчивые темпы роста, предупреждают аналитики. При этом правительство столкнется с серьезными проблемами с наполнением бюджета, которые могут перерасти в кризис.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Комментарии (2)

  1. Михаил

    22.09.2016 at 11:16 дп - Ответить

    Производство может принимать заказы от прочих лиц, раз уж отказались от плановой экономики. Кто за это ответит? — Заинтересованные лица. Кто за это заплатит? — Заказчик, в крайнем случае складчина. Кто будет выполнять? — Квалифицированный персонал. Безделье может привести к геройству — в среднем стабильная работа. Ударный труд потребует допинга и частой смены персонала. Простои приведут к глупости.

    P.S. Ищите и обрящете. Библия.

  2. Михаил

    01.10.2016 at 5:41 дп - Ответить

    При выполнении внеплановых заданий, полученных от посторонних для производства лиц, величина оплаты увеличивается в 3 (три) раза, из них 2/3 (две трети) идут на оплату выполнившим работу как сверхурочную, оставшаяся 1/3 (треть) оплаты труда делится на налог в бюджет с оплаты выполнившим работу (включает НДФЛ, Пенсионный и Медицинский налоги), 15% от 1/3 (трети) идёт для нужд организации, 25% от 1/3 (трети) идёт для обновления, восстановления технопарка (компьютеры, и прочее) организации и остаток может пойти на корпоративную вечеринку или в нужды организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *