КХЛ

Расширение КХЛ в 2016–2017 году

Дискуссии о расширении КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) 2016-2017 года становятся все более актуальными. Поскольку рассматриваемый проект оказался весьма успешным и с каждым годом набирает популярность, являясь альтернативой НХЛ (Национальной хоккейной лиге), то вполне закономерен интерес многих клубов стать участниками турнира. Следующий сезон, наверняка, порадует нас не только бескомпромиссными противостояниями с обилием заброшенных шайб, но и новыми дружинами из различных стран Евразийского континента.

Вектор на Европу

По словам Дмитрия Чернышенко, занимающего поста президента КХЛ, в предстоящем розыгрыше, вероятнее всего, примут участие несколько новых команд из Европы. Так, например, заявку заранее подал эстонский клуб «Ильвес», созданный в прошлом году и базирующийся в Таллинне. Тем не менее, руководство КХЛ хотело бы видеть команды из традиционных хоккейных держав, включая:

  • Швейцарию;
  • Норвегию;
  • Германию;
  • Швецию.

Стремление хоккейных федераций перечисленных стран увидеть свою дружину в составе Континентальной хоккейной лиги вполне обосновано. Ярким примером удачного выступления, повышенного зрительского интереса и получения финансовой прибыли стал финский «Йокерит». Клуб достойно сражался на протяжении всего сезона, понравился многим болельщикам, а также вошел в финальную стадию розыгрыша, достойно проиграв в серии с нижегородским «Торпедо».

хоккей

Повторить успех «Йокерита» уже сейчас желают несколько европейских команд, названия которых президент КХЛ назвать отказался. Единственное, что отметил Дмитрий Чернышенко – это факт свободного волеизъявления о вступлении в Лигу. Поскольку турнир зарекомендовал себя как успешное коммерческое мероприятие, его руководство не намерено принуждать к участию ни одну хоккейную федерацию. Более определенная информация о расширении в сезоне 2016-2017 года появится на следующем заседании КХЛ, когда будет детально рассмотрен список заявок потенциальных новичков соревнования.

Будет ли новый клуб из Китая?

Слухи о включении команды из Поднебесной ходят практически с самого момента создания КХЛ, однако на практике эта идея до сих пор остается нереализованной. В следующем розыгрыше вероятность участия хоккейной дружины из Китая высока как никогда, о чем свидетельствует визит вице-президента Лиги Георгия Кобылянского в данную страну. Включение китайской команды выгодно по нескольким причинам, таким как:

  • предстоящее проведение многих мировых спортивных событий в Поднебесной;
  • привлечение огромной зрительской аудитории;
  • популяризация КХЛ в азиатском регионе.

В последующие 6 лет Китаю предстоит провести как минимум три масштабных спортивных форума (две зимних и одни летние Олимпийские игры). В последнее время здесь возводятся функциональные комплексы, в том числе и современные ледовые арены, поиграть на которых могли бы уже сейчас многие хоккеисты сборной России. Кроме того, вступление китайской дружины в КХЛ принесет огромную финансовую выгоду Лиге, так как ее зрительская аудитория увеличится на несколько миллионов человек.

Также в 2017 году пройдет Чемпионат мира по хоккею, с информацией о котором можно ознакомиться на нашем сайте

болельщики

Наиболее вероятным участником состязания в следующем сезоне станет клуб «Чайна Дрэгон», бюджет которого превышает минимально установленную цифру руководством КХЛ в 10 миллионов долларов. Данному клубу предстоит до 30 апреля согласовать все юридические нюансы, в частности получить разрешение от своей хоккейной федерации и предоставить финансовые гарантии руководству Лиги. В первом своем сезоне (если заявка будет одобрена) команда получит разрешение включить в свой состав до 17 легионеров, что позволит ей на равных сражаться с остальными клубами КХЛ.

Ждать ли пополнения из стран СНГ?

Информации о том, что Континентальная хоккейная лига пополнится новыми участниками из государств СНГ, пока не поступала. Казахстану и Белоруссии достаточно одного представителя в турнире, о чем недвусмысленно говорят в своих выступлениях руководители хоккейных федераций этих государств. Украина в силу политических разногласий с Российской Федерацией (фактически, страны-учредительницы турнира), в ближайшее время, вряд ли, делегирует свою команду в Лигу.

цска

Что касается Азербайджана, Армении, Молдавии и прочих участников СНГ, то любителей хоккея в данных государствах крайне мало, поэтому создание собственной дружины, способной на равных сражаться с лучшими клубами КХЛ, не стоит даже в отдаленной перспективе. К тому же, финансовая выгода от проекта участия в Лиге остается под большим вопросом, а риск получить многомиллионные убытки сдерживает стремление чиновников к участию в турнире.

Таким образом, расширение КХЛ 2016-2017 года будет проходить по двум основным направлениям – на Запад и на Восток. Какое количество команд примет участие в розыгрыше, а также из каких регионов континента они будут, предстоит определить руководству Лиги на ближайшем заседании, которое состоится только летом.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *