Прогноз на 2017 год для России

Прогноз на 2017 год для России

Базовый прогноз для России на 2017 год, подготовленный представителями Минэкономразвития, предполагает постепенный выход из кризиса: восстановится положительная динамика ВВП, стабилизируется курс рубля, замедлится инфляция. Эксперты допускают новые потрясения для российской экономики, связанные с дефицитом бюджета. При этом сохраняется вероятность реализации пессимистичного сценария, в результате которого экономику ждут новые потрясения.

Базовый прогноз для России на 2017 год

В 2017 году чиновники прогнозируют значительное оживление отечественной экономики. После длительной рецессии восстановится положительный рост ВВП, который в базовом прогнозе ожидается на уровне 0,6-1%. Показатели инфляции снизятся до 4,9%, а курс рубля закрепится в диапазоне 60-65 руб./долл.

Базовый сценарий МЭР предполагает стоимость «черного золота» на уровне 40 долл./барр. В свою очередь аналитики ВЭБа ожидают повышение нефтяных котировок в следующем году до 51 долл./барр., что приведет к улучшению основных макроэкономических показателей.

Рост цен на нефть обусловлен постепенным снижением инвестиций, что отражается на сокращении нефтедобычи. При этом китайская экономика сможет восстановить положительную динамику. В результате увеличится мировое потребление «черного золота».

Проблемным вопросом остается сбалансированность федерального бюджета. В Минфине рассчитывают удержать дефицит в 2017 году в пределах 3,2%, однако опыт текущего года демонстрирует излишний оптимизм чиновников. В результате власти могут столкнуться с масштабным бюджетным кризисом, который приведет к ухудшению экономического прогноза для России на 2017 год.

Фактор риска

После начала экономического кризиса выполнение расходной части бюджета превратилось в настоящую проблему для правительства. Дефицит бюджета финансируется за счет средств Резервного фонда, однако существующие запасы продолжают таять на глазах. Уже в следующем году средства фонда полностью исчерпаются, что вынудит чиновников использовать ресурсы ФНБ.

Восстановление экономического роста зависит от возможностей бюджета. Основным драйвером роста для многих отраслей остается государственная поддержка, которая финансируется за счет бюджетных средств. Покрыть дефицит будущего года за счет резервов достаточно проблематично, поэтому чиновники будут искать альтернативные варианты.

В первую очередь власти планируют привлечь дополнительные финансовые ресурсы с помощью приватизации. Однако западные санкции вносят свои коррективы. Привлечению крупных инвесторов мешает геополитическая напряженность. В результате правительство откладывает продажу госпакетов акций до более благоприятного периода.

Вторым инструментом, использование которого также зависит от санкций, является увеличение внешнего долга. В нынешнем году Минфин возвращается к практике привлечения заемных средств, однако спрос на отечественные облигации зависит от налаживания отношений с западными партнерами.

Если правительство не сможет найти ресурсы для финансирования дефицита бюджета, будущий экономический рост окажется под серьезной угрозой.

Купюры

Экономические трудности

Проблемы отечественной экономики вызваны комплексом факторов, которые привели к нынешнему кризису. В первую очередь негативные тенденции были спровоцированы западными санкциями, запущенными в 2014 году.

В результате представители бизнеса лишились дешевых финансовых ресурсов, которые ранее использовались как основной драйвер роста. При этом высокий уровень долговой нагрузки и отсутствие источников для рефинансирования привели к ухудшению финансовой устойчивости российских компаний.

Даже нефтяные гиганты были вынуждены сокращать инвестиции в развитие нефтедобычи и обращаться за государственной поддержкой. Также под ударом оказался банковский сектор, который был не готов к подобному развитию событий. Многие участники рынка не смогли выполнять свои обязательства, и были признаны неплатежеспособными.

Еще одним ключевым фактором стал обвал нефтяного рынка. Экспорт «черного золота» обеспечивает существенную долю валютных поступлений. Падение стоимости барреля практически в 3 раза (115 долл. в середине 2014 г. против 35-40 долл. в начале 2016 г.) привело к проблемам с наполнением бюджета и нестабильности на валютном рынке.

Цены на бензин

Согласно оценкам вице-премьер Аркадия Дворковича, влияние санкций привело к падению экономики на 0,5% в 2015 году. Еще 3% сокращения обеспечил обвал нефтяных котировок.

Ухудшение внешней среды обострило внутренние проблемы российской экономики. Отсутствие реальных реформ и структурные перекосы между отраслями, о которых ранее неоднократно говорили эксперты, стали очевидными. Стабильное повышение социальных стандартов, которое наблюдалось в предыдущие годы, оказалось под угрозой. На фоне высокого уровня инфляции доходы населения продолжают сокращаться.

Экономический прогноз на 2017 год предполагает существенное улучшение внешних факторов для России. Отечественная экономика сможет преодолеть негативные тенденции и вернуться к устойчивому росту.

Прогнозы на 2017 год для России

Действующие санкции могут быть отменены уже летом текущего года. Среди европейских стран отсутствует единство по данному вопросу, что существенно осложнит их продление на новый период.

На нефтяном рынке также ожидается изменение нынешних тенденций. Сокращение инвестиций в нефтедобычу отразится на снижении предложения, что в свою очередь приведет к повышению цен. В результате стоимость «черного золота» вернется в диапазон 50-55 долл./барр.

В таких условиях российская экономика продемонстрирует нулевой или положительный рост в 2017 году, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. При этом правительство будет осторожно расходовать свои резервы, стимулируя отдельные отрасли экономики.

Эксперты Morgan Stanley ожидают рост ВВП на 0,9% в следующем году. Улучшение внешнего фона позволит Центробанку понизить ключевую ставку, что приведет к удешевлению кредитов для реального сектора экономики. Ранее представители инвестбанка озвучивали более оптимистичный прогноз для России на 2017 год – рост на 1,7%. Однако после очередного этапа снижения цен на нефть пересмотрели свои оценки.

Аналитики Standard & Poor’s предполагают, что прирост отечественного ВВП в 2017 году достигнет 1%. Подобные результаты станут возможными, если стоимость нефти стабилизируется на уровне 45 долл./барр.

Финансист Джордж Сорос предупреждает, что российской экономике еще предстоит найти выход из нынешнего кризиса. Если этого не произойдет, то уже в 2017 году РФ не сможет обслуживать свои обязательства и будет вынуждена признать дефолт.

Политические риски

Прогноз на 2017 год учитывает влияние политических факторов. Ухудшение экономических реалий отражается на росте протестных настроений, которые по оценкам Комитета гражданских инициатив существенно увеличились по итогам 2015 года. Несмотря на значительные трудности с наполнением бюджета, правительство продолжает выполнять основные социальные обязательства.

Рубли и доллары

В нынешнем году состоятся выборы в Госдуму, однако эксперты считают, что данный фактор не поможет снизить градус напряженности. То, что экономические факторы определяют протестные настроения, показали первые итоги внедрения системы «Платон», которая вынудила перевозчиков отстаивать свои интересы с помощью массовых акций.

Подобные случаи будут иметь частный характер, и останутся без серьезных последствий. В целом население стойко переносит экономические трудности и поддерживает действующую политику властей.

Политическая нестабильность в 2017 году возможна только при условии существенного ухудшения экономической ситуации. Если «черное золото» обвалится до 20-30 долл./барр., правительству будет крайне сложно удержать развитие событий под контролем. В таком случае активизируется протестное движение, которое может охватить широкие слои населения.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *