Премия Оскар 2017 года

Премия Оскар 2017 года

Престижная премия «Оскар» в 2017 году снова отдастся в руки достойного человека. Кто им станет, мы узнаем позже (а вообще, таких людей будет несколько, если что), но уже сейчас можно попытаться предсказать хотя бы потенциальных номинантов. Именно для этого мы здесь сегодня и собрались.

Примечание: указанная в тексте информация является актуальной по состоянию на середину осени 2016 года. Все приведенные сведения взяты из проверенных источников. В случае каких-либо изменений статья впоследствии постепенно будет дополнена актуальными данными.

Немного важной информации об «Оскаре»

Премия «Оскар» 2017 года переживет свою 89-ую инкарнацию. Впервые именно такую (в смысле, ставшую предтечей того самого «Оскара», каким мы хорошо знаем его сегодня) церемонию вручения наград для кинематографистов за их вклад в киноискусство провели 16 мая 1929 года. Мероприятие было проведено в отеле «Hollywood Roosevelt» в Лос-Анджелесе. Ведущими праздника стали Дуглас Фэрбенкс и Уильям Ч. де Милль. В то время победители были известны заранее, и вот вам первая несхожесть с настоящими днями.

Уже к шестой по счету церемонии вручения наград премии для кинематографистов ей дали знакомое нам имя — «Оскар». К слову, кто дал, до сих пор остается загадкой. История развития премии сама по себе интересна, но о ней мы с радостью расскажем вам в другой раз, так как по вполне понятным причинам она заслуживает отдельную статью.

Уже много лет вручение «Оскаров» проходит в конце зимы или в начале весны. Если брать последние две церемонии, то они состоялись в конце февраля. Собственно, эту традицию продолжит и 89-ая по счету именитая американская кинопремия.

Скажем, что ее вручают состоявшиеся профессионалы киноиндустрии — академики, — которых в свою очередь отбирают из профессионалов киноиндустрии, подающих надежды. Вы же наверняка помните скандал, развернутый аккурат к моменту проведения 88-ого «Оскара». Напомним, что связан он был с тем, будто бы среди академиков наблюдается заметное преимущество людей с белым цветом кожи, нежели с черным. Расизм.

А он ли? С этим руководство премии решило побороться, и сделало оно это, как говорят, не отходя от кассы. Ежегодно, а то и чаще, киноакадемиками становятся видные деятели индустрии. И вот как раз таки в результате того самого скандала ими стали некоторые чернокожие кинематографисты.

Джозеф Гордон Левитт

Оглашение номинантов на премию Американской академии кино

Скандалы, интриги, расследования, сенсации — давайте оставим все это для «желтой прессы». Мы занимаемся распространением действительной информации, раздобытой, что называется, «по горячим следам». Выше было оставлено упоминание о скандале исключительно в целях информирования наших читателей о том, какие изменения произошли с премией. А вообще, факт того, что они есть, уже многое говорит, и это очень даже хорошо — показательно.

Номинанты на премию «Оскар» 2017 года станут известны чуть позже. Известно, что 5 января 2017 года, в четверг, начнется голосование, которое продлится неделю с хвостиком и завершится 13 января, в пятницу. Ладно вам уже, Джейсон Вурхиз здесь, если честно, вообще никаким боком не пристраивается. Ужастики академики считают низким жанром кино, который не заслуживает их внимания. Им больше по душе драмы, желательно о людях, преодолевших свои многочисленные проблемы.

Чуть позже мы обязательно расскажем, что интересно киноакадемикам, даже примеры предоставим. Пока же давайте сосредоточимся конкретно на голосовании номинаций. Список потенциальных лауреатов будет оглашен 24 января, во вторник. 6 февраля, в понедельник, состоится «Завтрак номинантов». Ровно через неделю, 13 февраля, в понедельник, начнется этап окончательного голосования, который продлится до 21 февраля включительно.

Церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук в 2017 году состоится 26 февраля, в воскресенье.

«Оскаровские» награды, которые можно получить заблаговременно

Предшествовать «Оскару» как таковому, то есть такому, каким он есть в понимании многих людей — мероприятию, где потенциальные победители пройдут по красной дорожке, чтобы порадовать своих фанатов простым появлением своей персоны, похвастаться своими достижениями (личного характера — друг, подружка; одеждой — платья, костюм, украшения и пр.) и получить по-настоящему высокий заряд адреналина вперемешку с немалой дозой позитива, — будет церемония вручения специальных наград и призов за научно-технические достижения. Обычно обе такие церемонии проходят незаметно в тихой и мирной обстановке, практически ламповой.

Специальные награды найдут своих обладателей уже совсем скоро, если отталкиваться от момента публикации этой заметки, а именно — 12 ноября 2016 года, в субботу. Призы за научно-технические достижения их фавориты получат 11 февраля 2017-ого, также в субботу.

К слову, обладатели специальных наград к этому моменту известны. Ими стали: актер Джеки Чан и режиссер документального кино Фредерик Вайсман, а также монтажер Энн В. Коутс и кастинг-директор Линн Сталмастер. Почетный «Оскар» вручается за выдающиеся заслуги в кинематографе. Его как Специальную премию официально утвердили в 1948 году, после чего он стал частью 21-ого по счету «Оскара».

Ранее за все время существования Почетной награды Американской академии ее счастливыми обладателями становились, к примеру, Чарльз Чаплин, Уолт Дисней, Дэвид Уорк Гриффит, Лоуренс Оливье, Эрнст Любич, фильмы «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика и «Расёмон» Акиры Куросавы, студия 20th Century Fox Film Corporation, Орсон Уэллс, Жан Ренуар и много кто и что еще.

Следует отличать премию с формулировкой «За выдающиеся заслуги в кинематографе» от награды с формулировкой «За особые достижения». Впрочем, приз «За особые достижения» в последний раз был вручен в 1996 году, но не кому-нибудь, а Джону Лассетеру и его «Истории игрушек». В разные годы ею поощрялись люди, занятые в разработке визуальных, звуковых и пр. эффектов для кинофильмов. Как вы понимаете, с течением времени потребность в ней по понятным причинам отпала и на смену ей пришли отдельные номинации, впоследствии ставшие неотъемлемой частью самой церемонии.

Премия Оскар

От фестивалей кино — к «Оскару»

Вроде бы, с предысторией разобрались. Теперь же давайте перейдем непосредственно к 89-ому «Оскару», готовому стать предтечей юбилейного — 90-ого. Кто победит на «Оскаре» 2017 года? Рано, товарищи, пока говорить об этом, рано. Как мы уже сказали выше в тексте, официальное объявление номинантов состоится в начале 2017 года. Пока что можно лишь предполагать. Собственно, давайте же сверим наши предположения к тому времени с тем, что укажем далее по тексту.

Если ориентироваться на различные фестивали, проходящие в течение календарного года, можно запросто сформировать свой собственный список если не победителей предстоящей церемонии, то хотя бы номинантов. Часто лауреаты всяких там «пальмовых ветвей», «медведей» и «львов» в скором будущем становятся любимцами широкой публики, тогда как до этого о них вообще никто не знал. Из этого следует вывод: хочешь знать все о кино еще задолго до того, как это станет «попсой», посещай фестивали.

Кто там из Берлина?

Теперь давайте обо всем по порядку. Принято считать, что есть 3 основных кинофестиваля. Один из них — Берлинский. Он проводится ежегодно в начале года. Вот уже как три с лишним десятка лет смотр проходит в феврале. Самого первого «Золотого Медведя» вручили мультфильму «Золушка» за «Лучший мюзикл». Вместе с ним свои поощрения тогда получили документальное кино, драма, комедия и подобие экшна, жанра боевика, каким он мог быть в 50-ые годы XX века. С течением времени «Золотого Медведя» стали отдавать кому-то одному, кто всех покорил.

Собственно, в 2016 году таким «завоевателем» стал документальный фильм «Море в огне» Джанфранко Рози. Это был, пожалуй, первый случай в истории данного смотра, когда документальная лента оказалась лучше игрового кино, участвующего в конкурсе. Для самого же Джанфранко Рози это была вторая важная награда в карьере после «Золотого Льва», полученного в Венеции за «Священную римскую кольцевую».

«Море в огне» запросто может побороться за победу в категории «Лучший документальный фильм» на «Оскаре». Вряд ли эта документальная картина сможет войти в шорт-лист претендентов на обладание звания лучшей, но если такое будет, то для Американской академии это станет большим прорывом.

Еще в Берлине среди показанных в конкурсе картин многим пришелся по душе (игровой) проект «Midnight Special» Джеффа Николса (и да, его название до сих пор не локализировали для российского проката). Также среди фильмов-участников конкурсной программы выделились «Коммуна» Томаса Винтерберга, «Колыбельная скорбной тайны» Лав Диаса (лента, длящаяся 8 (!) с лишним часов) и, пожалуй, «Уязвимость нулевых дней» Алекса Гибни (кстати, тоже документалка).

К настоящему моменту мало о ком среди выше названных проектов слышно. Возможно, чуть позже речь о каком-либо из них всплывет, посмотрим.

Леонардо Ди Каприо

Как там погода в Каннах?

После Берлина были Канны. Каннский кинофестиваль в 2016 году был очень хорошим, как считают многие критики. Этому поспособствовала богатая на хорошие проекты конкурсная программа. Призер Кен Лоуч за фильм «Я, Дэниел Блэк», вполне возможно, еще всплывет в преддверии «Оскара», в смысле его имя. «Золотая Пальмовая ветвь» — это важный показатель качества, но в то же время это еще не гарант того, что такой фильм обязательно получит премию Киноакадемии, хотя бы какую-то.

«Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна вряд ли получит хоть какую-то номинацию в силу тем, затронутых в фильме, которые на «Оскаре» если и не считаются табуированными, но запросто могут шокировать, тем более, когда все они собраны в одном месте.

А вот «Она» Пола Верховена», «Джульетта» Педро Альмодовара, «Служанка» Пак Чхан-ука, «Тони Эрдманн» Марен Аде, «Неизвестная» братьев Дарденн, «Коммивояжер» Асгара Фархади, «Выпускной» Кристиана Мунджиу, «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана и «Патерсон» Джима Джармуша с легкостью могут претендовать на соискание премии в различных оскароских номинациях.

Какова жизнь в Венеции?

После Канн была Венеция. И вот здесь уже стало чуть более интереснее. Мы нисколько не принижаем заслуги упомянутых ранее в тексте проектов, но вот, к примеру, «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла уже сейчас многими называется «новым» «Артистом». Да-да, имя этого режиссера вы знаете очень хорошо: это он постановщик многими любимой «Одержимости» с Майлзом Теллером в роли барабанщика и Дж. К. Симмонсом в роли его наставника.

Еще в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля была «Джеки». Картина с Натали Портман в главной роли рассказывает о жизни Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа Джона Фицджеральда. Противниками ленты режиссерства Пабло Ларраина были, например, Андрей Кончаловский и его «Рай» и Амат Эскаланте и его «Дикая местность». Собственно, последние два постановщика разделили между собой приз «Серебряного Льва» «За лучшую режиссерскую работу».

Обладательницей «Золотого Льва» могла стать Ана Лили Амирпур и ее «Плохая партия», но в этом картину, где участвовали Киану Ривз, Джейсон Момоа и Джим Керри, превзошел ранее упоминаемый нами в тексте статьи Лав Диас и его «Женщина, которая ушла». К слову, хронометраж «Женщины» составляет без малого 4 часа, и в случае с филиппинским кинематографистом это сродни короткому метру.

«Под покровом ночи» Тома Форда, «Путешествие времени» Терренса Малика, «Франц» Франсуа Озона и «Прибытие» Дени Вильнева — об этих проектах вы наверняка еще услышите в связи со вплывающей в скором будущем информацией, напрямую касающейся темы премии «Оскар-2017».

Венецию в последние дни проведения смотра многие променяли на Торонто. За последнее время было подмечено, что в Канаде растет достойная альтернатива «Сандэнсу». Собственно, здесь как раз таки и победил «Ла-Ла Ленд».

Анджелина Джоли и Брэд Питт на премии Оскар

Есть ли внефестивальная жизнь?

Еще мы просто оставим здесь следующие фильмы: «Молчание» Мартина Скорсезе, «Лунный свет» Барри Дженкинса (кстати, от продюсера Брэда Питта), «Ограды» Дензела Вашингтона, «Скрытые фигуры» Теда Мелфи, «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана, «Рождение нации» Нэйта Паркера, «Лев» Гарта Дэвиса (здесь продюсером выступает не менее видный человек — Харви Вайнштейн) и «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» Энга Ли. К ним обязательно в скором времени добавятся и другие, которые выйдут незадолго до «оскаровского» дедлайна, то есть того периода, когда еще есть время побороться за важную в мире кино премию.

Такие разные фильмы, но всех их объединяет одно — оригинальное зрелище. Да, бывает, что «Оскар» благодарит кого-либо, исключая цель отметить отдельного человека или целый проект за оригинальность, но в большинстве случаев все с точностью до наоборот. Возьмем фаворита последней на данный момент состоявшейся «оскаровской гонки». Фильм-победитель «В центре внимания» всплыл (относительно) незадолго до церемонии, но в результате, как оказалось, именно он и покорил всех, так как поднял актуальные темы, требующие своей огласки незамедлительно. Да, «Оскар» — это еще и показатель актуальности, а также толерантности. Ну вот чем «Бёрдмэн» или «12 лет рабства» не подходят под эти понятия, скажите?

Нам кажется, что в преддверии церемонии вручения премий Американской Киноакадемии обязательно всплывут многие из упомянутых нами в тексте выше фильмов, а также имена участников проектов, приложивших руку непосредственно к их созданию.

Категории победителей на «Оскаре»

Как всегда, нас интересуют лишь награды за лучшие: (мужские и женские — или женские и мужские? Вроде, никого не обидели тем, что мужчин указали первыми, нет?) роли (в том числе второго плана), сценарий, музыку, работу оператору. Кому-то будут интересны технические номинации (звук, монтаж), кто-то ждет объявления победителей среди костюмеров и гримеров. Есть еще отдельная номинация за лучшие спецэффекты, а также ряд дополнительных: короткий метр, документальное кино, анимация и они же, но вперемешку.

«Лучший фильм на иностранном языке» — кто заслужил этот приз? Нам кажется, что большинство перечисленных лент в статье явно претендуют на завоевание статуэтки «Оскара» конкретно в данной номинации.

Ну а «гвоздем» программы станет оглашение главного победителя — лучшего фильма, который, быть может, многие не в курсе, присуждается продюсерам, тогда как для режиссера есть отдельная номинация.

ДиКаприо свой «Оскар» уже получил, молодец, поэтому в этом году уже не будет подобного рода интриги. Зато есть Райан Гослинг. Да и Эмма Стоун. Они будут фаворитами? Вскоре узнаем. And the Oscar goes to…

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *