корупция

План противодействия коррупции на 2016–2017 годы

Совет экспертов, действующий при правительстве РФ, разработал план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Данная разработка велась по запросу министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Проект экспертов касается 12 поручений. Они, согласно мыслям специалистов, обязательно необходимы в Национальном плане. Михаил Абызов одобрил детали разработки и внес в Правительство. Далее последует их рассмотрение в Совете Президента страны при обсуждении вопросов, связанных с противостоянием коррупционным явлениям в стране.

Принципы действия нынешнего Нацплана

Принимаемый Национальный план по борьбе с коррупцией Президент России утверждает на срок 2 года. Действующий антикоррупционный план касался мероприятий в 2014–2015 годах. Глава государства утвердил его 11 апреля 2014 года. Основные задачи этого Национального плана заключались в следующем:

  1. Проведение мероприятий по совершенствованию организации противостояния явлениям коррупции.
  2. Широкое антикоррупционное просвещение населения.
  3. Реализация мер, имеющих отношение к антикоррупционной сфере, которые фигурируют среди законов.

В Плане зафиксировано 27 поручений для Правительства России. Еще 44 поручения относятся к другим организациям, действующим в стране. Одним из исполнителей, к которым адресованы поручения, является Михаил Абызов, занимающий пост министра РФ.

Персональная ответственность за проведение плана на местах

взятка

Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы отражает те же направления деятельности. Но помимо прежних мер в нем предусматриваются и новые. Разработчики предложили сделать руководителей из федеральных и региональных органов власти персонально ответственными за создание и воплощение планов по противостоянию коррупционным явлениям на местах. Также предусматривается их ответственность за проведение Национального плана.

Согласно настоящему Нацплану, антикоррупционные планы для ведомств создавались ими самими. Ведомства сами должны были вносить необходимые изменения, чтобы повысить результативность планов, а также контролировать проведение планируемых мер. Исполнять данные поручения обязывались:

  1. Минэкономразвития.
  2. Министр Михаил Абызов.
  3. Министерства, подчиненные Правительству вместе с советом Экспертов.

Они ежеквартально контролировали то, насколько эффективно реализуются запланированные мероприятия.

Создание и проведение запланированных антикоррупционных мер исполнительной властью на местах в период 2014–2015 года отличались небольшой результативностью. Поэтому особую важность приобретает усовершенствование планов по борьбе с коррупцией на 2016–2017 годы. У людей возникает все больше интереса к антикоррупционным мероприятиям, из-за чего нынешняя ситуация требует улучшений. Именно эту мысль высказал Михаил Абызов.

По мнению экспертов-разработчиков, большая часть планов, направленных на борьбу с коррупцией, формальны. В них отсутствуют четко сформулированные цели, нет учета своеобразия различных отраслей. Конкретики в планируемых мероприятиях тоже нет, равно как и людей, несущих ответственность за их проведение. Персональная ответственность за антикоррупционные меры улучшит качество и повысит результативность деятельности руководителей.

Согласно заявлению Кирилла Кабанова, руководящего рабочей группой по обеспечению развития антикоррупционной деятельности, до сих пор требования Нацплана многими руководителями исполнительной власти игнорировались. И это несмотря на то, что Нацплан является конкретным документом с точными указаниями. Все указанные направления деятельности требовали отчета, но это не имело результатов. Такое прохладное отношение к борьбе с коррупцией вызвано отсутствием мер, которые применяются за невыполнение распоряжений, и ответственных за реализацию лиц.

Необходимость обучения руководителей

Еще одно пожелание, которое высказали эксперты, касается обязательного обучения ответственных исполнителей и заместителей составлению актов по противодействию коррупционным явлениям на местах. С помощью этого мероприятия удастся преодолеть недочеты в составлении местных планов, которые связаны с недостатком соответствующих знаний. Изучение региональных антикоррупционных планов 2014–2015 годов показало, что большая их часть не отвечает Нацплану и его целям.

взяточничество

Противодействие коррупции на 2016–2017 годы подразумевает преодоление формального отношения руководителей местных ведомств по отношению к планируемой деятельности. Для этого эксперты-разработчики предлагают приравнять невыполнение Национального плана к невыполнению антикоррупционных законов. Кроме этого, специалисты предлагают проводить постоянную проверку реализации мероприятий. Выполнять эту проверку станет Управление Президента России, работающее в сфере борьбы с коррупцией. Делать это Управление может с помощью Экспертного совета.

По мнению Кирилла Кабанова, к этому процессу следует присоединять новый круг лиц. Контроль над выполнением Нацплана осуществит Генеральная прокуратура.

Читайте на нашем сайте также о принятом законе об онлайн кассах с 2017 года

Предложения, касающиеся конфликта интересов

Дальнейшая работа по формированию и развитию возможностей, которые позволят избежать конфликта интересов, продолжится. Расширятся меры ответственности. По словам экспертов, следует разработать предложение о санкциях, которым будут подвергнуты должностные лица, ненадлежащим образом использующие служебное положение при конфликте интересов. Еще одной разработкой в этой области станет предложение о санкциях для руководителей ведомств, чьи подчиненные не исполняют правила для регуляции конфликтного взаимодействия. Эксперты предполагают, что это поможет определить случаи неправомерных поступков руководителей, нечестно использующих власть в собственных целях.

В юридическую систему добавят понятия «общий финансовый интерес» и «фактический получатель выгоды». Предполагается определить значение этих понятий и поместить в действующие законы необходимые изменения. Создавать и предоставлять в открытый доступ список людей, которые имеют «общий финансовый интерес», следует так же, как составляется и демонстрируется декларация доходов и информация о собственности.

В круг лиц из конфликтной зоны попадают ближайшие родственники должностной персоны. Но заинтересованными в его положении и полномочиях могут быть не только они. Нужно составить полный список таких людей, что упростит поиск. Так говорят эксперты-разработчики плана.

Коррупция

Новые законы для борьбы с коррупцией в рамках плана противодействия в 2017 году

В план противодействия коррупции в 2016–2017 годах включат новшества в законах уголовного и административного типа. Преступления и нарушения закона коррупционного характера обособят в отдельный класс. Продолжатся разработки, ориентированные на улучшение действующих законов. Эти разработки затронут антикоррупционную экспертизу, процесс формирования и контроль над расходом средств из бюджета, предназначенных для реализации мер по борьбе с коррупцией в органах местной власти.

Члены совета экспертов считают, что план нуждается в еще одном поручении. Оно предусматривает разработку методов, с помощью которых удастся оценить, насколько действенны антикоррупционные законы. Другие методы должны исследовать стандарты антикоррупционной политики 2016-2017 года и правила руководства в негосударственных областях.

Нацплан планирует дальнейший анализ возможных рисков возникновения явлений коррупции, чтобы обнаружить распространенные коррупционные практики и благоприятствующие им правовые нормы и процедуры.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *