Новый ОКОФ с 2017 года

Новый ОКОФ с 2017 года

С 2017 года представителей бизнеса ожидает очередное нововведение – вступает в действие новая редакция ОКОФ, что потребует существенного изменения в части учета основных средств. Несмотря на стремление чиновников облегчить процесс перехода, организациям предстоит пройти сложный переходной период.

Новый ОКОФ с 2017 года

В июле текущего года правительство запустило очередную реформу для представителей бизнеса. Чиновники внесли изменения в классификатор основных средств, что отразится на расчете амортизации. Компаниям предстоит перейти на использование нового классификатора амортизационных групп с начала следующего года, когда вступит в действие обновленная редакция ОКОФ.

Общероссийский классификатор основных фондов позволяет адаптировать стандарты учета и статистики отечественной экономики к международным аналогам. Данная методика распространяется на все организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. ОКОФ регламентирует следующие показатели основных фондов:

  • оценка;
  • учет;
  • структура;
  • состояние;

Кроме того, действующие нормы определяют методику расчета экономических показателей и ключевых нормативов. Основные фонды в рамках ОКОФ разделяются на материальные (здания, оборудование и т.д.) и нематериальные (базы данных, программное обеспечение и т.д.).

РОССТАНДАРТ

Переход на новый ОКОФ планировался с 2016 года, однако представители Росстандарта приняли решение отложить запуск данной инициативы на следующий год. При этом чиновники подчеркивают, что принципы расчета амортизации основных средств, которые уже введены в эксплуатацию, останутся без изменений. Обновленный механизм будет распространяться только на вновь регистрируемые ОС. В результате компаниям придется использовать сразу две редакции классификатора, что может привести к увеличению количества ошибок при составлении отчетности.

Чтобы помочь предпринимателям разобраться со всеми нюансами перехода на новый ОКОФ, власти организовали работу «горячей линии», позвонив на которую можно уточнить действующие нормы. Кроме того, в Росстандарте разработали сравнительные таблицы, которые позволяют сопоставить кодировку старой и новой редакции ОКОФ.

Принципы и особенности использования ОКОФ

ОКОФ позволяет корректно определить, как отображать амортизацию в учете. При этом в классификаторе зафиксирован перечень амортизационных групп с установленным периодом применения. В зависимости от вида ОС, эффективный период может изменяться в диапазоне 1-30 лет. Кроме того, в рамках каждой группы существует детализированный список ОС с соответствующей кодировкой. Наличие стандартизированного кода позволяет облегчить процесс составления отчетности.

Основные средства предприятия имеют следующие признаки:

  • используются в предпринимательской деятельности для получения прибыли;
  • период применения превышает 12 месяцев;
  • в ближайшем будущем не планируется перепродажа имущества.

В рамках действующих нормативов, период использования ОС определяется с помощью диапазона. Компании могут по своему усмотрению выбирать срок полезного использования в указанном диапазоне. При этом представители бизнеса могут руководствоваться показателями своей деятельности, в том числе прибыльностью. Однако использовать в отчетности минимальный срок, указанный в диапазоне, организации не могут.

Небольшие компании, которые применяют малое количество объектов, могут определять амортизационную группу и срок использования в ручном режиме. Для крупных организаций, чья деятельность и ОС имеют значительные масштабы, применяется автоматический режим. При этом списание сроков осуществляется в рамках принятой в компании учетной политики.

ОКОФ

Использование диапазона обеспечивает гибкий подход при составлении отчетности. В результате компании, которые имеют высокие показатели рентабельности, стараются быстро списывать амортизацию ОС, используя короткие сроки. Если организация столкнулась с убытками, то рекомендуется переходить на максимально длинный период. Данная норма особенно актуально для организаций, которые столкнулись с негативными последствиями экономического кризиса.

Со следующего года представителям бизнеса придется использовать сразу две редакции ОКОФ, что связано с запуском обновленной версией классификатора. В результате основные средства, которые будут вводиться в эксплуатацию с 1 января, будут учитываться в рамках обновленной процедуры. Для «старых» ОС принцип учета амортизации останется без изменений.

Чтобы избежать негативных последствий, власти запустили два инструмента;

  • Росстандарт подготовил сравнительную таблицу классификаций;
  • организована работа «горячей линии» для предпринимателей.

Гибкий механизм определения сроков полезного использования позволяет учитывать финансовое состояние конкретной компании. В зависимости от показателей деятельности, организации могут определять «длинный» или «короткий» период списания. При этом крупные компании отображают принцип списания амортизации ОС в принятой учетной политике.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *