Налог за тунеядство в России в 2017 году

Налог за тунеядство в России в 2017 году

Вице-премьер Российской Федерации О. Голодец сообщила об обсуждении закона о тунеядстве в России 2017 на Совете Федерации. Трудоспособные граждане, которые официально не зарегистрированы на работе, будут платить налог в бюджет РФ.

В чем заключается проект закона?

Министерство труда России прорабатывает проект, в котором неработающие граждане будут платить за то, что они пользуются благами социальной инфраструктуры. Тип платежа на данный момент обсуждается.

Также Голодец отмечает следующее. Основная трудность заключена в том факте, что теоретически неработающие люди имеют работу, но не платят отчисления в налоговую службу и Пенсионный фонд.

В мае Министерство труда России заявило, что отечественные эксперты перенимают опыт Беларуси, в которой уже введен налог на тунеядство.

Председатель ведомства говорил, что обсуждение ведут в контексте исследования белорусского опыта. На сегодняшний день пока не осуществляют разработку нормативных правовых актов по данной теме.

Этот налог будет введен через несколько лет. Как утверждает Дмитрий Медведев, такой налог является не требованием денег с неработающий, а вовлечением в платежную систему за соцуслуги людей, которые за них не платит.

Дмитрий Медведев

Кто будет платить налог за тунеядство в России 2017?

Сенаторы серьезно взялись за дефицит соцотчислений. Этот законопроект обсуждается со всей масштабностью. Его готовят к публичной презентации. За два-три года Совет Федерации собирается посчитать неработающее население. Среди них будут определены те, кто не платят налоги, но пользуются бесплатной медициной и прочими социальными привилегиями. Вот этих людей и заставят платить.

Что делать тунеядцам?

Правительство считает, что после вступления в силу закона, населению придется выбирать один из способов выхода из ситуации:

  • приобрести полис медицинского обслуживания за собственные деньги;
  • купить патент;
  • пройти регистрацию индивидуального предпринимателя и вносить средства в медицинский и пенсионный фонды;
  • найти работу с официальным трудоустройством.

На основании этого же закона будет принято решение о том, кто сможет освободиться от этого налога. Если безработный, который официально зарегистрирован в центре занятости, по объективным причинам не может найти работу, то есть вероятность, что его освободят от уплаты налогов. Например, если отсутствуют вакансии по специальности или слишком низкий уровень заработной платы. Платить этот налог не будут люди, которые законно имеют право не работать: инвалиды, пенсионеры и прочие.

Сколько денег получит государство?

После ввода этого закона в казне страны в год будет прибавляться около 45 миллиардов рублей. Именно эту сумму в регионах расходуют на оказание медпомощи безработным гражданам. По утверждению чиновников, неуместно спешить в этом вопросе. Важнее всего обнаружить людей, которые в силах оплачивать социальные взносы, но по ряду причин этого не хотят делать. Решить проблему сможет Федеральная налоговая служба.

Ущемление прав или социальная справедливость?

Здесь и речи быть не может об ущемлении прав, как сообщает Совет Федерации. Правительство ищет социальную справедливость. Должно быть равноправие в вопросе оплаты медицинского обслуживания. Почему одни платят, а другие – нет? С другой стороны, почему обязаны оплачивать медуслуги граждане, которые ими не пользуются? Ведь есть же люди, которые обращаются исключительно в частные клиники, где выше уровень услуг и нет бюрократической волокиты. Есть и те люди, у которых крепкое здоровье, и они не обращаются в медицинские учреждения. Но налоги платят.

Привлечение к ответственности, а не налог за тунеядство

Дмитрий Медведев прокомментировал предложение о введении налога за тунеядство в России в 2017. Он опровергнул формулировки, но пояснил суть проблемы. Медведев просил не пользоваться фразой «налог на тунеядство», поскольку в современном обществе отсутствует наказание за тунеядство. Здесь говорится о привлечении к соцответственности людей, которые пользуются благами, но не платят за них.

Летом председатель Совета страны Матвиенко высказывалась по поводу того, что будет разработан законопроект, привлекающий к оплате взносов молодых тунеядцев.

Матвиенко

Кто может увильнуть от налога?

Как утверждают эксперты, чтобы решить задачу о грамотном введении налога, необходима серьезная подготовка. Это значит, что нужно определить категории безработных на основании причин, позволяющих им быть в таком статусе и не платить налоги:

  • лица, которые не работают по причине необходимости ухода за детьми или больными родственниками;
  • жители деревни, которые получают прибыль от реализации мяса, молока, овощей или рыбы;
  • получение процентов от ренты недвижимости, дивидендов, банковских вкладов, поскольку эти люди со своих доходов и без того оплачивают налоги.
  • Этот список в ходе работы правительство расширит.

Для многих годовые отчисления в виде 8 тысяч рублей ощутимо ударят по бюджету. У них просто не будет средств для оплаты социальных взносов. Эксперты утверждают, что введение отчислений лучше производить поэтапно, начиная с 500 рублей  в год. Если запустить пробный проект, он продемонстрирует действенность решений.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Комментарии (2)

  1. Ольга

    26.11.2016 at 12:04 пп - Ответить

    А как же быть людям которые работают .но неофициально, и не потому что не хотят быть социально защищеными
    , а потому что работодатель не оформляет. Многие работодатели , чтобы не платить налоги , не трудоустраивают граждан. А другой работы , с зарплатой на которую можно прожить с двумя детьми , в городе просто нет.

  2. Аркадий

    30.11.2016 at 5:56 пп - Ответить

    Просто позорище что творят!
    Медицину теперь платной делают полностью!
    А зачем же всех безработных считать?
    НУ ТОГДА ОБЯЗУЙТЕ ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ДЕЛАТЬ ОФ ТРУДОУСТРОЙСТВО!
    И еще установите минимальный уровень зарплаты скажем 20000 на всю страну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *