Медведев о пенсиях в 2017 году

Медведев о пенсиях в 2017 году

Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в стране остается достаточно тяжелой. Отражением кризиса становится сложное положение в социальной сфере, и в первую очередь – в пенсионном обеспечении. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев о пенсиях в 2017 году говорил достаточно много. В этой статье мы собрали для вас наиболее актуальную информацию о том, что будет с пенсионной системой в 2017 году.

Увеличение пенсий – будет ли?

Пенсионные выплаты – весьма сложная расходная часть бюджета. Потому и вопрос об увеличении подобных расходов рассматривается только вкупе с текущими и прогнозируемыми экономическими показателями. Сложная и достаточно тяжелая на сегодняшний день ситуация, сложившаяся с доходной частью бюджета, повлияла и на решение правительства об увеличении пенсии. На сегодняшний день никаких законодательно закрепленных решений по системному увеличению пенсий не принято.

Летнее выступление Д.Медведева о пенсии 2017 было довольно категоричным: в период «предвыборной гонки» он четко заявил, что все обещания различных кандидатов о грядущем увеличении пенсий не более чем фикция.

«Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну», – сказал Медведев.

Все дело в «дырах» в бюджете-2016: на увеличение пенсий и даже на полноценную индексацию нет средств. Однако на следующий, 2017 год, такая возможность уже рассматривается.

Дмитрий Медведев

Индексации пенсий 2016-2017

Инфляционные процессы отражаются на всех – и в первую очередь на пенсионерах, наиболее социально незащищенной части общества.

В феврале 2016 года была проведена первая и, как оказалось, единственная индексация пенсий. Ожидалось повышение на уровень инфляции 2015 года – на 12,9%. Однако из-за нехватки средств было принято решение разбить процесс пересчета выплат на две части – в феврале пенсии были проиндексированы лишь на 4%, остаток же должен был «упасть» на сентябрь.

В сентябре правительство под руководством Д.Медведева вынуждено было принять сложное решение, не добавившее премьеру популярности – индексацию было решено не производить совсем. Объяснялось это все той же нехваткой средств и дефицитом бюджета.

Однако в качестве компенсации Медведев пообещал провести разовую выплату в начале 2017 года – сумма, которую в сентябре министерству еще предстояло подсчитать, должна была нивелировать потери пенсионеров. По слова премьера, лучше, если это будет единовременная существенная сумма, на которую можно будет «что-то купить», чем «размазанные» по месяцам деньги, которых большинство вообще не заметит.

Более радужно обстоят дела в отношении будущего 2017 года. Премьер-министр дал обещание провести в 2017 году индексацию пенсий из расчета инфляции 2016 года. То есть пенсия-2017 будет увеличена на средний показатель инфляции за текущий год.

На выступлении в Липецке Д.Медведев озвучил и заложенные в бюджет суммы на увеличение пенсий – 260 миллиардов рублей. Эти деньги целиком будут израсходованы на индексацию пенсий в соответствии с годовой инфляцией за 2016 год.

Единовременная выплата

В качестве компенсации за несделанную индексацию Дмитрий Медведев предложил провести единовременную выплату всем пенсионерам в начале 2017 года. Сумма выплаты уже определена – 5000 рублей. Известен и срок – январь 2017 года.

Обозначенная сумма может быть выплачена двумя путями. Первый – вместе с основной ежемесячной пенсионной выплатой за январь-2017. Второй – отдельной выплатой в определенный день января. Решение о путях выплаты будут принимать местные муниципальные органы.

По словам премьера, на разовую выплату в бюджете 2017 года уже заложено 200 миллиардов рублей. Эта цифра не входит в общую сумму, предназначенную для индексаций. То есть на единовременные выплаты в бюджете-2017 зарезервировано 200 млрд., а на индексацию – 260 млрд. руб.

Госдума

Пенсии отменят?

Самый страшный слух, которых ходит среди пенсионеров – возможная отмена пособий. Нет, ни о какой отмене пенсий речь не идет. Правительство гарантирует выплату пенсионных пособий на прежних условиях. Но что послужило основой для возникновения столь тревожащих слухов?

Все дело в индексации. Следу политике снижения влияния инфляционных процессов на социальную сферу, правительство предусматривает увеличение выплат на сумму инфляции – суммарной за прошлый год. Однако такое увеличение коснулось далеко не всех – индексация в 4%, состоявшаяся в феврале 2016, увеличило пенсии только неработающих пенсионеров. Тем, кто имел иной источник дохода – в первую очередь заработную плату – в индексации было отказано. Отсюда и слухи о возможной отмене пенсий работающим пенсионерам. Повторимся: отменяется лишь индексация, а не сама пенсия.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *