Курортный сбор в 2017 году: налог для туристов

Курортный сбор в 2017 году: налог для туристов

Туристы, отдыхающие на территории России, с 2017 года будут платить специальный курортный сбор. Поручение правительству разработать до 1 марта схему введения нового налога дал глава государства В. Путин. По мнению ряда экспертов, налог для туристов, вводимый в 2017 году, сдвинет с мертвой точки широкий комплекс проблем в сфере курортного отдыха, накопившихся за долгие годы.

Условия курортного сбора

В срок до 1 мая Кабинет министров должен разработать и утвердить стратегию развития российского санитарно-курортного комплекса. Правительству вместе с региональными властями поручено представить план мероприятий, которые обеспечат приток капиталовложений в курортную сферу. Также они должны разработать систему объективной оценки работы санаториев, отражающую качество предоставляемых услуг. С началом календарной весны Ростуризм получит дополнительные полномочия, которые позволят ведомству продвигать отечественные курорты и санатории на мировом и российском туристическом рынке.

Величина курортного сбора пока неизвестна, но в минувшем августе министр финансов А. Силуанов заявил, что его максимальный размер не должен превышать 100 рублей. По предварительным расчетам правительства Ставрополья, налог позволит привлечь в бюджет порядка 700 млн рублей. Предполагается, что отдельной строкой обозначат категории льготников, освобожденных от уплаты сбора.

Сто рублей

Целевое назначение курортного сбора

По мнению В. Путина, курортный сбор в 2017 году сможет повысить инвестиционную привлекательность санаторно-курортного комплекса страны. В правительстве детализировали возможные траты и выделили приоритетные направления расходов:

  • реконструкция исторических памятников и архитектурных сооружений;
  • предоставление новых туристических продуктов и повышение качества обслуживания;
  • обновление зон массового пребывания людей;
  • модернизация инфраструктуры курортных территорий.

Мнения экспертов

Председатель комитета по социальной политике Совфеда В. Рязанский поддержал инициативу президента. Он считает, что регионам не хватает средств на приведение в порядке курортной инфраструктуры, нагрузка на которую заметно увеличилась в связи с оттоком туристов из Египта и Турции. Введение курортного сбора поможет решить эту проблему, считает эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров М. Ломидзе высказалась осторожнее. По ее мнению, если сумма сбора не превысит 150 рублей, она не станет большим обременением для отдыхающих. Ясно, что эта мера окажется непопулярной, так как въездной туризм в России пока развит слабо. И опираться в этом вопросе на мировую практику нужно с изрядной долей условности. К примеру, если Францию ежегодно посещает до 70 млн туристов, то в нашу страну въезжает не более 5 млн человек, подчеркнула М. Ломидзе.

Иное мнение высказал операционный директор туристического сервиса Kupibilet.ru Б. Пирожников. Эксперт призывает с осторожностью вводить налог для туристов, иначе большинство граждан отдадут предпочтение зарубежным курортам. Также проблемой может стать технология взимания сбора, так как включение его в стоимость авиабилетов или проживания в отелях выглядит нереальным.

Курорт

Откуда ноги растут?

Впервые в нашей стране курортный сбор был введен в 1933 году в самый разгар индустриализации. Тогда отдыхающие оплачивали единовременный сбор в размере 3 рублей. Спустя три года его заменила единая государственная пошлина, а с 1960 года налог стали платить сами санаторно-курортные учреждения. Во времена суверенной России появился свой закон о курортном сборе, устанавливавший ставку налога в 5% от МРОТ, но он по разным причинам не действовал и в 2004 году норма утратила силу.

Представители муниципальной и региональной власти Кубани и Ставрополья вернулись к этому вопросу в 2011 году, но тогда не нашли поддержки на федеральном уровне. В 2014 году Кабмин подготовил законопроект, предполагавший взимание курортного сбора с физических лиц, отправляющихся на отдых в туристические районы. Однако тогда парламентарии посчитали, что эта мера оттолкнет от посещения России часть зарубежных гостей.

На следующий год Министерство по делам Северного Кавказа вынесло предложение ввести фиксированный сбор с отдыхающих, которые пребывают на курортах Ставропольского края. В августе 2016 года на заседании Госсовета президент в целом поддержал эту инициативу, но оговорился, что собранные деньги необходимо расходовать строго целевым образом, а сам налог не должен оказаться непосильным бременем для туристов.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *