Кризис 2017 в России

Кризис в 2017 году: прогнозы для России

Прогнозы Минэкономразвития свидетельствуют, что в 2017 году для России будет окончательно завершен период кризиса, после чего отечественная экономика перейдет к устойчивому росту. Однако в Минфине считают, что говорить о скором преодолении экономических трудностей еще преждевременно. Данную позицию разделяют ведущие эксперты.

Начало роста

Экономический кризис в 2017 году будет полностью преодолен, считают представители Минэкономразвития. Положительный рост ВВП достигнет рубежа 1%. Кроме того, на 1,1% вырастут объемы промпроизводства и на 0,8% увеличатся инвестиции в основной капитал, что свидетельствует об устойчивом восстановлении экономического развития. Индекс инфляции продолжит снижаться и достигнет уровня 4,9%.

При этом цены на «черное золото» не должны опускаться ниже уровня 40 долл./барр. Более негативные тенденции возможны, если стоимость нефти обвалится до отметки 25 долл./барр. В таком случае возобновление роста перенесется на 2018 год, уверены в МЭР.

Аналитики ЕБРР также ожидают начало роста российской экономики в следующем году. Отечественный ВВП увеличится на 1%, что соответствует базовому прогнозу МЭР. При этом эксперты банка отмечают, что основной проблемой российской экономики остается отсутствие реформ. Без структурных преобразований рост экономики сохранится в диапазоне 1-2% в течение ближайших лет, что существенно растянет период восстановления.

Представители Центробанка считают, что российская экономика сможет восстановить положительную динамику уже во второй половине 2016 года, если не произойдет существенного ухудшения внешней среды. Антикризисная программа правительства помогла преодолеть рецессию, после чего начинается период медленного роста.

В Минфине не уверены, что самые трудные времена остались позади. Пессимистичные прогнозы экспертов свидетельствуют, что отечественная экономика может столкнуться с новыми вызовами в следующем году.

Доллар и рубли

В поисках дна: кризис 2017 года в России

Отсутствие структурных реформ приведет к полному истощению резервов уже в следующем году, уверены в Минфине. В противном случае правительство не сможет в полном объеме выполнить все социальные обязательства. Эксперты отмечают, что падение бюджетных доходов становится настоящей проблемой для правительства. Решить данный вопрос с помощью оптимизации расходной части практически нереально, чиновникам потребуется найти новые источники финансирования.

При этом динамика экономических показателей остается негативной. Российская экономика падает уже шесть кварталов в подряд, что свидетельствует о наличии структурных проблем. В таких условиях увеличивать бюджетные поступления с помощью повышения налогов будет проблематично, представители бизнеса не справятся с дополнительной финансовой нагрузкой. Кроме того, масштабная приватизация госпакетов акций постоянно откладывается. В результате в России складываются все условия для продолжения кризиса в 2017 году, отмечают эксперты.

Помимо трудностей с выполнением бюджета, правительству стоит подготовиться к новым обвалам на нефтяном рынке. Свежие новости рынка «черного золота» свидетельствуют, что избыточная нефтедобыча продолжает оказывать давление на цены. Аналитики ведущих инвестбанков прогнозируют, что в следующем году нефтяные котировки не превысят отметку 55 долл./барр.

Жесткая конкуренция за долю рынка вынуждает экспортеров снижать цены на сырье. В таких условиях нефтедобывающим странам достаточно сложно прийти к компромиссу по поводу сокращения объемов добычи. Кроме того, эксперты ухудшают прогнозы роста мировой экономики, учитывая последствия Brexit и экономических трудностей Китая.

Чтобы сгладить негативные последствия для бюджета, правительство может использовать проверенный метод – ослабление рубля. Именно девальвация помогла чиновникам преодолеть пик кризиса в декабре 2014 года. Однако в нынешних условиях правительству будет сложно использовать данный инструмент.

Тысяча рублей

Ослабление российской валюты приведет к неизбежному росту цен, что является главной проблемой Центробанка. Высокие темпы инфляции отразятся на сокращении реальных доходов. В результате внутренний спрос окажется под давлением, что будет негативно отражаться на восстановлении экономики.

В Минэкономразвития уверены в возобновлении роста российской экономики в 2017 году, что свидетельствует о преодолении негативных последствий нынешнего кризиса. Однако последние новости нефтяного рынка подтверждают опасения экспертов – цены на «черное золото» в следующем году сохранятся на низком уровне. В результате правительство столкнется с существенными трудностями при финансировании расходной части бюджета, что может привести к новому витку кризиса в 2017 году.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *