Ежегодно эпидемия гриппа поражает большое количество населения в каждой стране. Это связано с тем, что люди не могут правильно защищаться от воздействия негативных факторов и не проводят профилактических мер в отношении своего здоровья.
Вирусологи ежегодно проводят исследования и анализируют возможность вспышки эпидемии гриппа. Сегодня на вопрос о том, какой грипп ожидается в 2016-2017 году медики с уверенностью отвечают, что население страны ждет вспышка H2N2, или «азиатского вируса». По данным исследований, впервые этот вирус появился в 1957 году, а его нынешнее появление связано с тем, что вирусы мутируют, а каждый конкретный модифицируется и проявляется с новой силой каждые 60 лет.
По данным центров вирусологии, вспышка гриппа начнется в Китае, поскольку именно в этой стране наблюдается крупная популяция птицы и свиней.
Почему организм человека не вырабатывает стойкости к одинаковым вирусам?
Любой вирус гриппа настолько быстро мутирует, что организм не может вырабатывает нужное количество антител к нему. Если говорить про вирус А, он негативно сказывается на работе внутренних органов и на здоровье в целом. Что касается второй волны заболевания 2015-2016 гг, здесь циркулировал вирус группы B. Эволюция вирусов связана с появлением высокопатогенных штампов. Вирусологи изучают их особенности и разрабатывают вакцины, способные противостоять их негативному влиянию на организм. По полученным данным делается прогноз на будущий год, что позволяет разработать лекарственные препараты, которые будут противостоять заболеванию.
Какой грипп ожидается в 2016-2017 году
Какой грипп ожидается в 2016-2017 году? Вирусологи ожидают воздействия следующих штампов:
- Формы вируса B(Брисбен) 2008 года
- Мутирующие формы A (Калифорния) (H1N1) 2009 года
- Мутирующие формы A (Гонконг) 2014 года
Вакцинация
Исходя из ситуации, профилактическая вакцинация против гриппа входит в состав Национального календаря прививок. В федеральный бюджет заложены средства на то, чтобы провести профилактические процедуры среди «групп риска», куда входят:
- Малыши шестимесячного возраста
- Сотрудники медицинских и образовательных учреждений
- Беременные женщины и люди старше 60 лет
- Те, кому предстоит призыв в армию
- Студенты
- Люди с наличием хронических заболеваний, к которым также относятся болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Для разных групп населения используют и разные вакцины. Детям дошкольного возраста рекомендовано вводить уже проверенный вариант – Гриппол Плюс. Что касается людей более старшего возраста, применяется вакцина Ультрикс. Оба вида являются отечественными продуктами и содержат не целиком вирус, а отдельные его компоненты. Это антигены, при попадании в организм которых начинаются вырабатываться антитела.
Таким образом возникает имитация естественного процесса заражения, но риск развития инфекции исключен, чего нельзя гарантировать в случае применения живой вакцины.
Какие способы противостояния гриппу используются сегодня?
После прививки человек считает себя неуязвимым к вирусу. Однако после введения вакцины иммунитет вырабатывается только через 2-3 недели. До наступления срока организм нельзя перенапрягать и подвергать его лишнему воздействию негативных факторов. Для достижения полного профилактического эффекта можно применять дополнительно противовирусные препараты, где четко прописана схема приема в случае профилактики.
При выборе препаратов нельзя использовать симптоматические лекарства. Следует останавливать выбор на противовирусных. Помогут и витаминные комплексы. Рацион питания нужно разнообразить овощами и фруктами, а в случае посещения мест с большим количеством скопления людей промывать ротовую полость и носоглотку, чтобы на слизистой не скапливались болезнетворные микробы.
Среди профилактических мер предосторожности специалисты называют:
- Регулярное мытье рук с мылом после посещения улицы
- Если у человека явные признаки простуды, чихание, насморк, от него лучше находиться на расстоянии
- Употребление большого количества жидкости
- Ведение здорового образа жизни
- Прием витаминных комплексов, в особенности, витамина C.
Разработка вакцины
Известный российский вирусолог Владимир Блинов утверждает, что разработать вакцину можно в течение недели. Но Россия не располагает подобными технологиями и аппаратурой, потому все ждут реакции западных стран и их препаратов.
Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, вне зависимости от того, какой грипп ожидается в 2016-2017 году. Неправильное применение лекарственных препаратов влечет за собой побочные реакции и ослабление организма. Вакцинация и прием противовирусных лекарств проводится под контролем специалистов и с учетом всех особенностей организма в индивидуальном порядке.
Читайте также:
Ника
Мажем носы противовирусными мазями типа оксолинки или инфагеля,пьем аскорбинку или едим лимоны,пьем шиповник и клюквенный морс,много гуляем и не болеем.Кто то может прививки сделать или пропить таблетки до эпидемии.