Финансовый прогноз на 2017 год для России

Финансовый прогноз на 2017 год для России

В следующем году отечественная экономика восстановит положительную динамику, заверяют в правительстве. Однако темпы экономического роста останутся низкими, предупреждают эксперты, в связи с чем дадим финансовый прогноз на 2017 год в России от именитых экспертов. В результате после периода рецессии наступит этап стагнации. Кроме того, чиновникам предстоит решить бюджетную проблему, которая может стать причиной очередного кризиса.

Курс на восстановление

В 2017 году возобновится рост ВВП, уверены представители Минэкономразвития. Несмотря на умеренное увеличение показателя (в пределах 0,5-1%), положительная тенденция свидетельствует о преодолении кризисных явлений. Помимо роста ВВП, улучшается прогноз показателя инфляции и стоимости рубля.

Экономический кризис нанес удар не только по реальному сектору, но и оказал негативное воздействие на устойчивость финансовой системы. Если в банковском секторе властям удалось стабилизировать ситуацию, то финансирование дефицита бюджета остается главной проблемой чиновников.

В 2016 году правительство планировало удержать дефицит бюджета в пределах 3%. С этой целью Минфин запустил процесс оптимизации расходной части, что потребовало принятия непопулярных мер. В том числе чиновники сократили затраты на социальную сферу: индексация пенсий прошла не в полном объеме, а накопительная часть осталась «замороженной». Несмотря на данные меры, удержать целевое значение дефицита бюджета в нынешнем году не удастся.

Fitch

Согласно оценкам Центробанка, в 2016 году дефицит достигнет 3,6%. Аналитики Fitch считают, что реальное превышение расходной части достигнет 3,9%. В следующем году данная тенденция останется без изменений – в рамках прогноза Минфина дефицит бюджета составит 3,2%.

Для покрытия дефицита используются средства Резервного фонда, однако в нынешнем году данный источник практически исчерпается. В результате чиновникам придется искать альтернативные источники финансирования.

Резервы на пределе

Финансовый прогноз для России на 2017 год не исключает новых потрясений. По итогам нынешнего года запасы Резервного фонда сократятся до 1 трлн руб., что в лучшем случае покроет половину потребностей будущего года. В Минфине не исключают использование средств ФНБ для финансирования дефицита. Учитывая целевое значение данного источника, средства фонда могут лишь частично использоваться для бюджетных нужд.

Еще одним источником, на который рассчитывают представители Минфина, являются заимствования. При этом ведомство учитывает действующий режим санкций, рассчитывая одалживать ресурсы на внутреннем рынке. Незначительная доля внешних заимствований позволит относительно безболезненно наращивать общую сумму задолженности, однако полностью решить бюджетную проблему с помощью данного источника явно не удастся.

В свою очередь масштабная приватизация, благодаря которой власти рассчитывали привлечь дополнительные ресурсы, постоянно откладывается. Более того, правительство продолжает обсуждение возможного формата продажи госпакетов акций, что может значительно затянуть данный процесс.

Если решить проблему дефицита бюджета не удастся, то российскую экономику ожидает новая волна кризиса. При этом под угрозой окажется не только финансирование государственных программ, но и зарплат бюджетникам.

Немаловажным фактором, который определяет состояние отечественного бюджета, остается динамика нефтяного рынка.

Нефть

Взлеты и падения «черного золота»

Базовый прогноз МЭР предполагает стабилизацию стоимости нефти на уровне 40 долл./барр. Более оптимистичный сценарий рассчитан при котировках 50 долл./барр. В целом чиновники ожидают постепенное повышение цен на нефть, что связано с сокращением предложения на рынке.

Для достижения баланса на рынке крупнейшие экспортеры согласовывают «замораживание» уровня нефтедобычи. Кроме того, период низких цен на «черное золото» приводит к сокращению инвестиций в нефтяную отрасль.

Однако рост цен является не единственным сценарием, который рассматривают аналитики. Несмотря на общее стремление нефтедобывающих стран повысить стоимость нефти, в первую очередь экспортеры стремятся конкурировать за рыночную долю. Конкуренция между крупнейшими участниками рынка препятствует достижению консенсуса и приводит к снижению цен.

Чтобы снизить влияние низких цен на нефть на отечественный бюджет правительство может использовать проверенный инструмент – девальвацию рубля. В таком случае власти смогут оперативно восстановить бюджетные поступления, однако нестабильность на валютном рынке станет негативным фактором для банковского сектора. Кредитные организации только оправились от предыдущих потрясений, в таких условиях ухудшение внешней среды может вызвать новую череду банкротств.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *