Экономика России в 2017 году: прогноз

Экономика России в 2017 году: прогноз

Сегодня экономика России сохраняет свою зависимость от новостей нефтяного рынка, которые определят, что ждать отечественному бюджету в 2017 году. Несмотря на определенный оптимизм со стороны чиновников, эксперты не уверены в скором преодолении кризиса.

Ожидаемый рост Экономики России в 2017 году

В 2016 году спад ВВП достигнет 0,6%, прогнозируют в Минэкономразвития. Предыдущие оценки ведомства предполагали сокращение показателя на 0,2%. Несмотря на положительную динамику экономики в мае и июне, по итогам июля падение ВВП вновь составило 0,7%, что свидетельствует о сохранении кризисных явлений.

Базовый прогноз МЭР предполагает восстановление роста экономики России в 2017 году. При этом рост ВВП составит 0,6%, против предыдущих ожиданий на уровне 0,8%. Данный сценарий рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти 40 долл./барр. Более оптимистичный прогноз, рассчитанный при котировках 50 долл./барр., допускает рост отечественной экономики в следующем году на 1,1%.

Минэкономразвития

В свою очередь курс доллара по оценкам МЭР закрепится на уровне 65 руб./долл., с возможным снижением в последующие годы. Данный показатель является критически важным, учитывая намерения Минфина сохранить дефицит бюджета в пределах 3,2%.

Аналитики ЕБРР и МВФ в целом разделяют оптимизм российских чиновников. Согласно их оценкам, рост ВВП в следующем году вернется к отметке 1%.

Часть экспертов сомневается в будущем росте отечественной экономики. Кроме того, основной проблемой остается не сам рост ВВП, а его нынешняя структура.

Структурные проблемы

Эксперты ВШЭ предупреждают, что российская экономика еще длительный период будет находиться на «дне». Несмотря на падение цен на энергоносители, доля добывающих отраслей продолжает увеличиваться. Отрицательная динамика обрабатывающей промышленности и розничной торговли свидетельствуют о затяжном кризисе действующей экономической модели.

Внутренний спрос сохраняется на низком уровне, что препятствует восстановлению роста. По сравнению с аналогичными показателями 2014 года, в июле спрос сократился на 12,6%. Кроме того, по итогам апреля-июня зафиксировано снижение инвестиций на 2,2%.

Глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что отечественная экономика перешла к стагнации. Однако в скором будущем рост ВВП вернется в диапазон 1,5-2%, что поможет преодолеть нынешние негативные тенденции.

По мнению экспертов, чтобы снизить зависимость экономики России от внешних факторов необходимы структурные реформы. Снижение роли государства в экономике и стимулирование предпринимательства помогут заложить основу будущей экономической модели. В противном случае новый обвал цен на нефтяном рынке может спровоцировать очередной кризис.

 Алексей Улюкаев

Нефтяная нестабильность

В Минфине далеко не уверены в положительной динамике нефтяного рынка в ближайшей перспективе. Согласно прогнозам ведомства, стоимость «черного золота» может обвалиться до 30 долл./барр., что станет новым испытанием для отечественного бюджета.

Основными факторами, которые определяют цены на нефтяном рынке, остаются динамика нефтедобычи и показатели китайской экономики. Отсутствие консенсуса по поводу заморозки добычи сырья сохраняет дисбаланс на рынке. Кроме того, экономические трудности Поднебесной отражаются на снижении мирового спроса на «черное золото».

Снижение нефтяных котировок обернется значительными трудностями с наполнением бюджета. Существующих резервов хватит до конца 2017 года, предупреждают в Минфине, после чего у правительства не будет средств для финансирования дефицита бюджета.

Нефтяные вышки

При этом чиновники запланировали значительное увеличение социальных расходов в будущем году. Только для единоразовую выплату пенсионерам в начале года понадобится около 200 млрд руб. Кроме того, в правительстве анонсировали полноценную индексацию пенсий и возможное повышение зарплаты бюджетникам. В таких условиях дешевая нефть поставит под большой вопрос ожидаемое восстановление экономического роста.

Чтобы компенсировать потери от обвала нефтяного рынка у правительства остаются следующие инструменты, применение которых имеет свою нюансы:

  • Внешние заимствования – действующие санкции делают данный инструмент малоэффективным.
  • Масштабная приватизация – постоянно откладывается, учитывая существенные ограничения для зарубежных инвесторов.
  • Повышение налогов – отразится на финансовом состоянии представителей бизнеса, которые и без того испытывают значительные трудности.
  • Девальвация – позволит относительно безболезненно восстановить бюджетные поступления.

повышение налогов

Различные прогнозы для экономики России на 2017 год основаны на возможных тенденциях нефтяного рынка, подчеркивают эксперты. Базовый прогноз предполагает восстановление роста на уровне 0,6-1%. Новое снижение цен на нефтяном рынке приведет к продлению рецессии.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *