Математика, как известно, входит в число обязательных для сдачи предметов наравне с русским языком. Низкий балл, полученный на экзамене, перечеркивает шансы не только на успешное поступление в вуз, но даже на получение аттестата о среднем образовании. А потому каждый школьник с усердием готовиться к ЕГЭ по математике 2017, уделяя этому предмету огромное количество времени.
Подготовка к экзамену
- Время
Подготовку к ЕГЭ по математике 2017 опытные педагоги советуют начинать сразу же после зимних каникул. Грамотно используя имеющееся в распоряжении время, можно повторить весь пройденный за годы обучения материал и успеть подготовиться уже к первому, досрочному этапу обучения.
- Литература
Педагоги советуют использовать для подготовки к ЕГЭ по математике 2017 только современные учебные пособия. Литература прошлых лет ориентирована на экзамен со старой структурой, и хотя общее представление об экзамене эти пособия, безусловно, дадут, легче будет готовиться именно по новым, созданным по новым схемам, методичкам.
- Помощники
Наиболее оптимальный вариант подготовки – дополнительные уроки с репетитором. Да, конечно, самостоятельное изучение предмета никто не отменял, однако взгляд опытного, досконально разбирающегося в материале педагога сразу же выявит слабые места и пробелы в знаниях учащегося. К тому же репетитор способен указать на ошибку в решаемом примере, подсказав пути ее исправления и помогая закрепить материал.
- Демоверсии экзамена
Наибольшую помощь в подготовке к экзамену окажет демоверсия ЕГЭ-2017. Созданная на основе заданий за 2016 год, но с учетом требований, выдвинутых к эзамену-2017, эта пробная версия экзамена поможет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, даст представление об уровне сложности поверки знаний. Во-вторых, познакомит со структурой ЕГЭ, наглядно покажет, на что же похож самый главный экзамен для школьников. Ну и в-третьих, станет неплохой тренировкой для решения задач «на время», показав, какие разделы математики вызывают наибольшее затруднение.
Расписание ЕГЭ по математике на 2017 год
Официальный сайт ЕГЭ в начале осени опубликовал на своих страницах проект расписания государственных экзаменов. В таблицу расписания вошли даты всех экзаменов – и ЕГЭ, и ОГЭ, и ГВЭ по математике за 9 класс. Посмотрим, когда же школьникам предстоит сдавать ЕГЭ по математике 2017.
- Досрочный период: 31 марта. В этот день сдается и базовый, и профильный уровень.
- Резервный день досрочного этапа: 14 апреля. Этот день объявлен резервным опять-таки для обеих уровней.
- Основной этап: 31 мая. В последний день мая сдается математика базового уровня.
- Основной этап: 2 июня. В этот день сдается математика как профильный предмет.
- Резервный день основного этапа: 28 июня. Этот четверг будет резервным как для базового, так и для профильного уровней.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет сдавать математику вместе с основной массой школьников, Рособрнадзор выделяет еще один день, дополнительный.
- Дополнительный этап: 8 сентября. В эту пятницу сдается математика базового уровня.
- Резервный день дополнительного периода: 16 сентября.
Дополнительный этап принят для тех школьников, которые не имеют возможности сдавать экзамен в общеустановленное время. Причин для отсрочки может быть множество: и участие в спортивных соревнованиях, и болезнь, и временное отсутствие в стране, и волонтерская работа, и многое, многое другое. Кроме того, Рособрнадзор разрешает в этот период сдавать экзамены тем, кто не смог набрать должное количество баллов на основном этапе либо просто желает улучшить показанные на общем экзамене результаты.
ЕГЭ по математике 2017: изменения и ожидания
Отказ от тестовой части, то есть то, что обещали представители министерства образования и сам министр, произошел еще несколько лет назад. Отныне в ЕГЭ по математике нет вопросов, на которые нужно выбрать один из четырех правильных ответов. Теперь экзамен ориентирован на проверку знаний по всем разделам математики – от действий с дробями до логики.
Вот примерная структура ЕГЭ по математике 2017:
- Вопросы с 1 по 5: решение задач с дробями, процентами, переменными, степенями и т.п.
- Вопросы 6, 9, 11, 12, 14: работа с графиками и таблицами
- Вопрос 7: решение уравнений
- Вопросы 8, 13, 15, 16: задачи по геометрии
- Вопрос 10: задача по теории вероятностей
- Вопрос 17: числовые оси и работа с ними
- Вопрос 18: задача на логику
- Вопрос 19: работа с числами
- Вопрос 20: задача повышенной сложности.
Самое интересное составители оставили «на сладкое»: последняя задача в одной из версии может оказаться не просто «повышенной», но с хитрым «подвохом» — для ее решения потребуется не только знание математики, но и умение мыслить нестандартно.
Читайте также: