В 2017 году вступают в действие существенные изменения, которые необходимо учитывать при заполнении налоговой декларации. Кроме того, представители ФНС утвердили новую форму бланка 3-НДФЛ. В результате декларировать доходы за 2016 год придется с учетом принятых нововведений.
Особенности декларирования доходов
Физические лица, которые получали доход в течение года, должны заплатить НДФЛ. При этом учитываются все источники доходов, в том числе премии и доходы, полученные в результате продажи имущества.
Ставка НДФЛ зависит от типа получаемого дохода и статуса налогоплательщика. Стандартный показатель составляет 13%, однако в некоторых случаях ставка может достигать 35%.
Существует два основных способа удержания НДФЛ. Чаще всего в роли налогового агента выступает организация, которая выплачивает доход физическому лицу. В таком случае сумма налога рассчитывается и перечисляется в бюджет без непосредственного участия налогоплательщика. В противном случае (к примеру, при продаже недвижимости), физлица обязаны самостоятельно задекларировать полученный доход. Для этого заполняется соответствующая декларация, которая отображает все поступления в течение года и сумму рассчитанного налога.
Еще одна причина самостоятельного заполнения формы 3-НДФЛ – налоговые вычеты, которые не были получены на основном месте работы (обучение, приобретение имущества и т.д.). В таком случае налоговая декларация поможет вернуть часть налогов, ранее уплаченных в бюджет.
Кроме того, подавать налоговую декларацию придется в следующих ситуациях:
- компания не является налоговым агентом;
- продажа недвижимости, которая находилась в собственности до трех лет;
- источники доходов размещаются за пределами территории РФ;
- выигрыш в лотерею;
- подарки, полученные не от близких родственников;
- вознаграждение, полученное за авторские права.
Действующее законодательство ограничивает предельный срок, когда необходимо сдать декларацию за минувший год. Учитывая выходные и праздничные дни, заполненную форму декларации за 2016 год придется подать до 2 мая 2017 года в ИФНС по месту постоянного проживания. В обязательном порядке заполняются титульный лист и итоговый раздел. Остальные листы заполняются в зависимости от типа ситуации и полученного дохода. При этом нужно учитывать нововведения, которые вступили в силу в текущем году.
Налоговые декларации: ключевые нововведения в 2017 году
Представители ФНС внесли изменения в форму декларации 3-НДФЛ, которые вступают в действие в 2017 году. В первую очередь нововведения касаются определения базы и расчета налога при использовании индивидуального инвестиционного счета. Кроме того, в новой форме отображаются изменения при оформлении налоговых вычетов.
Еще одно существенное изменение – фиксация доходов, которые были получены в качестве дивидендов. Новая форма позволит корректно учесть базу налогообложения с учетом актуальных требований контролирующих органов. Также в новой декларации появились строки, в которых отображаются суммы торгового сбора.
Налогоплательщику стоит учитывать следующие нюансы при заполнении новой декларации в 2017 году:
- Если целью подачи налоговой декларации является получение вычета, то сдавать отчет можно после 2 мая (в течение трех лет после окончания календарного года).
- Если доход декларирует иностранец, который до конца года покидает территорию РФ, то декларацию необходимо сдать за месяц до даты выезда.
- Заполнение декларации поможет вернуть часть налога, если меняется размер ставки. К примеру, НФДЛ удерживался по ставке 30% (налогоплательщик – нерезидент). Однако по окончании года выяснилось, что количество дней проживания на территории РФ превышает 183 дня. В результате сумму налога нужно пересчитать по ставке 13%, для чего придется заполнить декларацию.
Помимо физлиц, заполненную форму 3-НДФЛ должны подавать предприниматели. Кроме того, данная норма распространяется на адвокатов и нотариусов. ИП должны задекларировать доходы, полученные от своего бизнеса. Для этого используется информация, зафиксированная в книге доходов и расходов. Если предприниматель показывает авансовые налоговые платежи, то потребуется заполнить форму 4-НДФЛ.
Действующее законодательство предусматривает штрафы за несвоевременную подачу налоговой декларации. Каждый месяц просрочки обернется увеличением суммы неуплаченного налога на 5% (минимальный штраф – 1 000 руб.). При этом суммарная надбавка не может превышать 30%.
В 2017 году физлицам и предпринимателям придется использовать обновленную форму налоговой декларации, утвержденную ФНС. При этом нужно учитывать нюансы заполнения и сроки подачи отчетности. Нарушение сроков обернется штрафами.
Читайте также: