Дефолт в России в 2017 году

Дефолт в России в 2017 году

Несмотря на улучшение показателей отечественной экономики, эксперты не исключают дефолта экономики России уже в 2017 году. Рост нефтяных котировок способствует восстановлению экономической ситуации, однако в ближайшей перспективе правительство может столкнуться с масштабным бюджетным кризисом.

Прогнозы на следующий год

В 2017 году отечественная экономика перейдет к умеренному росту, считают в Минэкономразвития. В зависимости от колебаний нефтяного рынка, рост ВВП составит 0,5-1%. При этом представители ведомства прогнозируют существенное улучшение основных макроэкономических показателей. В том числе снижение курса доллара и замедление инфляции.

Оптимизм чиновников связан с ожиданиями роста цен на «черное золото». Во втором полугодии нынешнего года нефтяные котировки приблизились к отметке 50 долл./барр. В следующем году стоимость барреля прибавит еще 5-10 долларов, что обеспечит российскую экономику дополнительными ресурсами.

Кроме того, в МЭР уверены, что представители отечественного бизнеса уже адаптировались к новым реалиям. Девальвация рубля помогла укрепить позиции российских экспортеров, что будет способствовать восстановлению экономического роста.

Несмотря на оптимистичные прогнозы чиновников, эксперты допускают возобновление кризисных явлений для российской экономики. Более того, при наиболее негативных сценариях дефолт в России в 2017 году может стать реальностью.

Возможный дефолт в России в 2017 году

Российской экономике предстоит решить сразу несколько структурных проблем в 2017 году. По мнению миллиардера Джорджа Сороса, Россия не сможет обслуживать внешнюю задолженность, что приведет к неизбежному банкротству в следующем году.

Джордж Сорос

Доля социальных расходов остается слишком высокой для российского бюджета, считает Сорос. Пока стоимость нефти оставалась на высоком уровне, правительство без проблем находило необходимые ресурсы для выполнения социальных обязательств. Однако в нынешних условиях власти столкнулись с неразрешимой проблемой.

В 2016 году правительство не смогло найти ресурсы для полноценной индексации пенсий. При этом дефицит бюджета существенно превзойдет целевое значение, что ляжет неподъемным бременем на текущие резервы. Согласно оценкам представителей Минфина, запасы Резервного фонда исчерпаются уже в начале следующего года. Несмотря на значительные запасы средств в ФНБ, данный источник не предназначен для финансирования бюджетных расходов.

Помимо тающих резервов, российской экономике угрожают внешние факторы. Учитывая развитие ситуации в Сирии и на востоке Украины, западные страны могут пойти на расширение действующих санкций. Кроме того, в следующем году нефтяной рынок может преподнести неприятный сюрприз.

Цены на «черное золото» могут обвалиться до 30 долл./барр., что связано с повышением затоваренности рынка. Рост мировой экономики сохранится на низком уровне, что связано с последствиями Brexit и замедлением китайской экономики. При этом экспортеры не могут согласовать условия сокращения нефтедобычи.

Последние новости свидетельствуют, что для снижения вероятности дефолта в 2017 году правительство планирует задействовать альтернативные источники привлечения средств. Однако использование данных инструментов связано с дополнительными рисками.

Варианты спасения

Минфин планирует существенно нарастить внутреннюю задолженность. До конца года ведомство выдаст гарантий на общую сумму 1,5 трлн руб. В результате в начале следующего года внутренний долг достигнет 12% ВВП. Привлекать ресурсы на внешнем рынке достаточно проблематично, действующие санкции существенно ограничивают перечень потенциальных кредиторов.

Также власти готовятся к масштабной приватизации, которая обеспечит бюджет дополнительными ресурсами. Продажа госпакетов акций позволит решить ряд текущих проблем, однако в среднесрочной перспективе правительству предстоит найти более стабильные источники поступлений.

Минфин

Проверенным вариантом является девальвация рубля, которая позволит быстро привлечь необходимый объем ликвидности. Несмотря на множество негативных аспектов, которые связаны с ослаблением российской валюты, эксперты считают реализацию данного сценария вполне вероятной. Учитывая опыт 2014 года, девальвация позволит снять пиковые нагрузки с бюджета и существующих резервов.

Правительство прогнозирует постепенное улучшение экономической ситуации в следующем году. Однако эксперты отмечают ряд негативных факторов, которые могут привести к новому этапу кризиса. Учитывая относительно низкий уровень задолженности, вероятность банкротства российской экономики сохраняется на низком уровне. Будет ли дефолт в России в 2017 году зависит от тенденций нефтяного рынка.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2017 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *